---
title: "Utenti, Condivisione e Account Indipendenti"
description: "Come aggiungere utenti alla tua istanza PixelUnion, condividere la tua libreria e capire la differenza tra account condivisi e indipendenti"
url: "https://pixelunion.eu/it/help/account/users-and-sharing/"
weight: 9
---


PixelUnion offre due modi distinti per dare accesso alle tue foto. Comprendere la differenza ti aiuta a configurare tutto nel modo giusto fin dall'inizio.

## Due modi di configurare l'accesso

**Istanza condivisa (utenti sul tuo account)**
Quando crei un account utente per qualcuno tramite Amministrazione, quella persona si unisce alla tua istanza nel tuo sottodominio (es. `tuonome.pixelunion.eu`). Ha il proprio accesso e la propria libreria privata, e può ricevere un limite di archiviazione personale. Il tuo abbonamento copre la loro archiviazione. Le funzioni di condivisione come gli album condivisi e la condivisione con il partner funzionano tra gli utenti della stessa istanza.

**Account indipendente (abbonamento separato)**
Se qualcuno desidera il proprio sottodominio, la propria fatturazione e piena indipendenza, deve sottoscrivere il proprio abbonamento PixelUnion su [portal.pixelunion.eu](https://portal.pixelunion.eu). Ogni abbonamento PixelUnion è un'istanza Immich completamente separata. Le istanze separate non hanno alcuna connessione tra loro, gli album condivisi e la condivisione con il partner non sono disponibili tra sottodomini diversi.

---

## Aggiungere un utente alla tua istanza

1. Fai clic sull'**icona dell'account** in alto a destra nell'applicazione web
2. Seleziona **Amministrazione**
3. Naviga alla sezione **Utenti** e fai clic su **Crea utente**
4. Compila nome, indirizzo e-mail e una quota di archiviazione facoltativa (in GiB)
5. Riceveranno un'e-mail di invito. L'utente invitato completa la configurazione da solo registrandosi una volta (vedi sotto). L'e-mail non contiene una password di accesso funzionante.

Una volta registrati, avranno la propria libreria privata all'interno della tua istanza. Le loro foto vengono archiviate nel tuo abbonamento.

### Primo accesso per l'utente invitato

L'e-mail di benvenuto **non** contiene una password di accesso utilizzabile. L'utente invitato imposta la propria password registrandosi una volta con lo stesso indirizzo e-mail:

1. Vai su [login.pixelunion.eu](https://login.pixelunion.eu)
2. Scegli l'opzione per registrarti o creare un account
3. Inserisci lo **stesso indirizzo e-mail** che hai usato durante la creazione dell'utente
4. Imposta una password e completa la registrazione

Successivamente, l'utente accede con quell'indirizzo e-mail e la propria password e ha accesso alla tua istanza. Non è necessaria alcuna password dall'e-mail di benvenuto.

---

## Album Condivisi

Gli album condivisi ti permettono di raccogliere e condividere foto e video specifici con altri utenti della tua istanza, senza dar loro accesso all'intera libreria. Quando aggiungi qualcuno a un album condiviso, gli assegni un ruolo:

- **Editor (lettura-scrittura)**: può visualizzare, scaricare e aggiungere le proprie foto e video all'album
- **Visualizzatore (sola lettura)**: può visualizzare e scaricare, ma non può aggiungere contenuti

Nessuno dei due ruoli dà accesso alla tua timeline principale, ad altri album o ai tuoi metadati personali al di fuori dell'album.

### Creare un album condiviso

1. Apri l'applicazione web o mobile di Immich
2. Vai su **Album** e tocca **Crea album**
3. Seleziona le foto e i video da includere
4. Tocca **Condividi**, aggiungi le persone e scegli il loro ruolo (editor o visualizzatore)
5. Riceveranno una notifica e potranno accedere all'album in base al loro ruolo

---

## Condivisione con il Partner

La condivisione con il partner dà a un altro utente della tua istanza accesso all'intera tua libreria fotografica. È pensata per coppie o familiari stretti che vogliono vedere le foto dell'altro nella propria timeline.

### Cosa include la condivisione con il partner

- Accesso a tutte le foto e i video non archiviati e non eliminati
- Accesso a tutti i metadati, incluse le informazioni GPS
- Possibilità di condividere file tramite link condivisi, album, ecc.

### Cosa non include la condivisione con il partner

- Album partner già esistenti
- Se un file è contrassegnato come preferito
- Dati di riconoscimento di persone e volti

> **Nota:** La condivisione con il partner è unidirezionale. Per vedere i file del tuo partner, anche lui o lei deve condividere la propria libreria con te. La condivisione con il partner può causare la comparsa di file duplicati nella timeline principale, poiché i duplicati vengono rilevati solo per singolo utente.

### Condividere la tua libreria con un partner

1. Vai su **Impostazioni account** nell'applicazione web o mobile
2. Naviga verso **Condivisione** → **Condivisione con il partner**
3. Fai clic su **Aggiungi partner** e cerca l'account della persona
4. Conferma, avrà ora accesso alla tua libreria

### Visualizzare la libreria del tuo partner

Una volta che un partner ha condiviso la propria libreria con te, puoi accedervi tramite la pagina **Condivisione**.

### Mostrare le foto del partner nella tua timeline

Le foto condivise da un partner possono comparire facoltativamente nella tua timeline principale. Questa opzione può essere attivata per singolo partner.

**Sul web:**
1. Vai su **Impostazioni account** → **Condivisione con il partner**
2. Attiva **Mostra nella timeline** per il partner

**Sull'app mobile:**
1. Apri la vista della libreria condivisa del partner
2. Attiva il pulsante **Mostra nella timeline**

### Rimuovere un partner

1. Vai su **Impostazioni account** → **Condivisione**
2. Fai clic sul pulsante **×** accanto al nome del partner
3. Perderà immediatamente l'accesso alla tua libreria

---

## Rimuovere un utente dalla tua istanza

Se rimuovi un account utente tramite Amministrazione:

- L'account viene disabilitato immediatamente
- **Le sue foto e i suoi video vengono eliminati definitivamente dopo 7 giorni**, questa operazione non può essere annullata. Esiste anche un'opzione per l'eliminazione immediata.
- Non viene creato automaticamente alcun account indipendente per loro

Se l'utente desidera conservare i propri file, deve scaricarli prima che l'account venga eliminato, entro questa finestra di 7 giorni. Trascorso tale periodo, il recupero non è possibile.

---

## Link Condivisi

I link condivisi ti permettono di condividere una foto, un video o un album con chiunque, senza che il destinatario abbia bisogno di un account PixelUnion. Immich genera un URL segreto che puoi inviare a chiunque.

Quando crei un link condiviso, puoi impostare facoltativamente:

- Una **data di scadenza**, dopo la quale il link non funzionerà più
- Una **password** per un controllo di accesso aggiuntivo
- **Permessi di caricamento**, che consentono ai destinatari di contribuire con le proprie foto al tuo account tramite il link
- **Restrizioni sulle azioni**, che limitano ciò che i destinatari possono fare con il contenuto condiviso

I link condivisi sono lo strumento giusto quando vuoi condividere con persone esterne alla tua istanza, ad esempio amici o familiari che non hanno un account PixelUnion.

---

## Hai bisogno di aiuto?

Hai domande sulla condivisione o sulla gestione degli utenti? [Contatta il nostro team di supporto](/help/contact/).

